我校开展“更新教育理念,提升管理水平”专题讲座

发布时间:2018-12-20 浏览次数:

   2018年12月18日下午,西南大学吴能表教授应我校教师发展中心之邀,在泉州校区机梯1(荷风直播教室)做了“更新教育理念,提升管理水平”专题讲座。各学院分管教学副院长、系主任、专业负责人、教学秘书、教务处全体工作人员共100多人参加本次讲座。

  “你扫与不扫,二维码就在那里”,讲座伊始,吴能表教授以其风趣幽默的语言风格和精彩独到的理念观点,激起了教师们的极大兴趣。吴能表教授以“大学的教学目标应该是传授智慧而不仅仅是学科知识”为开场,围绕教育教学问题、课堂教学方法、教学改革措施三个方面对教育理念与教学策略进行了深入浅出的阐述。教育教学上,他从读书、思考、实践、反思、发表这五个方面出发,提出教师要以培养人才为出发点,立足于培养学生独立的人格,激发学生的学习兴趣、学习内动力和学习欲望,用人文情怀关爱学生成长。他以自身上课方式方法为例简单介绍了知识的学习、技能的学习、情感态度价值观的学习三个教学方法。最后吴能表教授以西南大学教务处为实例对教学改革提出几点措施。围绕着教学内容分析、学情分析、教学目标确定、教学方法设计、教学内容的思路与方法,进行了详细的阐述。

吴教授的讲座深入浅出,他对教育问题的理解分析、教学方法的熟练运用,让聆听讲座的教师深受启发。


闽公网安备 35050302000422号